iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2018-05-24

[專欄] 東南亞創業現況:以越南為例

林致孚 營運長 / STARTBOARD
LouisGroup萬國專利暨遠東萬佳法律事務所 經理


越南為台商在東南亞人數最多的國家,擁有超過9,500萬人口,位居世界第15名。越南的首都是河內,最大城市是胡志明市。越南實行一黨制,執政黨越南共產黨是目前越南境內唯一的合法政黨。


越南擁有高度的人口紅利、年輕族群勇於嘗試新事物、敢消費的特性,因此,各國爭相前往越南投資。不過,台灣品牌在越南並不盛行,盛行的是日本及韓國品牌,隨處可看到日本及韓國的汽機車、百貨公司、餐廳等,可說是囊括了食衣住行育樂所有層面。可惜的是,台灣品牌在街上鮮少出現,除了手搖飲料店或是一些面膜等保養品外,幾乎不見台灣品牌蹤影,這個和台灣的產業結構有相當大的關係,台商在越南大部分為工廠,以製造業居多,舉凡寶成、中鋼等大廠,都在越南擁有大批的員工。


但從近年越南排華事件的發生,在越南的台商工廠損失慘重,都顯示了台灣在異鄉必須要克服管理員工的文化差異及語言障礙。


創新創業產業與傳統產業結構大不相同,需要更多的文化融合、市場策略調整、衝突及創新,因此,要去越南經營台灣品牌確實相當困難,更須面對排山倒海的韓國、日本廠商競爭;但台灣廠商仍有相當多的優勢,包含:

台商在越南的優勢
 

1. 台商眾多

舉例胡志明市現在最繁華的第七郡,就是富美興寫下台商在越南的造鎮奇蹟,二十五年前,「越南王」丁善理花上十五年,填海造陸,打造曾供應胡志明市區四五%電力的協孚電廠和越南第一個現代化的新順加工出口區,現在傳到第二代,胡志明市的頂級豪宅及各種高級商場,都可以見到台灣堅強的實力,另一方面廣大的台商在越南,早年相當多的台商前進越南設立工廠,因此在越南經商,不用擔心找不到台灣同鄉的協助及諮詢,可以藉助當地的台商所打下的江山及對於當地市場的人脈,能省去相當多的學習費用及少走冤枉路。


2. 精良的品質及設計
台灣的產品及服務還是具相當高端的水準,越南經濟發展迅速,也造就了中產階級及頂端收入階級產生,在大城市,各種餐廳、下午茶、按摩店總是有川流不息的客人,因此,高端產品及服務在越南是相當有市場的。


舉例來說,台灣的精品按摩椅Tokuyo,就是由在高雄念書的越南人,在畢業後將Tokuyo引進越南,也因為這位越南人在台灣求學,相當了解台灣人的文化及處事態度,因此成功打動了Tokuyo的老闆,共同合資發展越南市場,且充分尊重越南文化及市場,除了幾位台灣主管負責台灣越南相關業務聯繫及管理外,所有的團隊都是雇用越南人,目前在越南河內、胡志明市有旗艦店,並在各個百貨販售以及在網路上販售,Tokuyo屬於高端按摩椅,在越南的薪水結構中是相當昂貴的,但是仍供不應求,市場反應相當熱烈。
 

台商在越南的挑戰與劣勢

1. 韓國、日本企業夾擊
在越南,隨處可見韓國和日本品牌,除了很早就投資越南市場外,近年來也不斷加大投資力道,目前最大的連鎖百貨公司就是日本AEON及韓國樂天百貨,如要在日本、韓國百貨鋪貨及合作,台灣廠商還必須要具備與日本、韓國的企業打交道的能力,且都是屬於巨型企業,台灣新創品牌要打入,沒有一定的規模或堅強的背景,是相當難以打入的。


2. 智慧財產權
越南屬於高速發展的發展國家,當然也會面臨相關制度的必須與時俱進,但又不可能一步到位。智慧財產權就是一個相當大的問題,在越南,也是充斥著會有商標仿冒、抄襲以及惡意毀謗等問題,但台灣廠商即便知道,又碰到語言及文化問題,也難以主張相關權利。


3. 關稅問題
台灣越南並沒有簽訂相關貿易協定,因此從台灣運過去販售的商品會被課以相當高額的稅金,除非要在越南組裝生產,也因為種種因素,墊高了營運相關成本,除非要在中國或是日本生產,再運到越南,這樣就可以接近零關稅進入。


筆者與STARTBOARD團隊統整了越南主要新創市場的分析,可供大家參考。
 

越南新創環境  河內
A. 簡介 A1. 越南首都,北部大城市
A2. 人口第二大城市
A3. 越南政治中心
B. 文化 B1. 受中國及法國影響甚深
B2. 英文流利的年輕人比例較其他城市高
B3. 當地人重視社經地位及好面子
C. 產業 C1. 觀光、金融及銀行業為當地重要產業
C2. 房地產業逐漸興起
C3. 基礎建設正在發展中,含新道路及大眾交通運輸系統
D. 新創發展 D1. VinGroup(最大房地產企業)於2014年跨界投入US$50M期下電子商務(VinEcom),致力於建立電子商務的完整市場(12大領域含房地產)
D2. 越南最大的加速器Topica Founder's Institute總部設於河內
D3. 越南政府的「亞洲矽谷」計畫包含河內在內
 
越南新創環境  峴港
A. 簡介 A1. 越南中部大城市
A2. 人口相較於另外二大城市較少
A3. 2017年的APEC會議於峴港舉辦
B. 文化 B1. 英文成為重要語言,因當地每年約有2M觀光人口
B2. 英文流利的年輕人比例較其他城市高
B3. 當地人重視社經地位及好面子
C. 產業 C1. 城市以觀光發展產業為主
C2. 90%企業為中小企業,其中小型企業又佔70%
C3. 2014年,16,000間申請中小企業者認為最大的困境在於「資本」及「市場」
D. 新創發展 D1. 新創環境(eco-system)尚未成熟
D2. 新創產業發展尚處於初期階段,目前以觀光、電子教育及農業科技為主發展項目
D3. 新創企業無法擁有足夠資金的原因並非無投資者,而是新創無法提出較具體的商業模式以取得資金
 
越南新創環境  胡志明
A. 簡介 A1. 越南南部大城市,越南商業中心
A2. 人口第一大城市
A3. 35歲以下人口佔該城市人口約50%
B. 文化 B1. 受中國及法國影響甚深
B2. 英文流利的年輕人比例較其他城市高
B3. 當地人重視社經地位及好面子
C. 產業 C1. 部分電腦生產線代工,與台灣部分相似但成本較低
C2. 政府鼓吹大眾投資房地產
C3. 電子商務產業2015年已成長至US$4.1B,成長率為37%
D. 新創發展 D1. 具備較穩固的新創社群及企業家網絡
D2. 政府提出2025年前提供2,000個初期發展的新創計畫資金協助,並有600個新創計畫成長為新創企業

更多訊息