[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2020-07-24

【東南亞專欄】新南向政策檢視之東南亞人才交流與創業商機

June.1june.2

台灣最大東協印度創業孵化器
STARTBOARD Founder / CEO 林致孚

臺灣第十五任民選總統蔡英文,已於今年5月20號正式展開她的第二任期執政。過去四年所大力推動的政策,在本次競選中也表示未來四年將會持續深化,其中「新南向政策」更是在近年內大力發酵。當時主打台灣不應過度依賴中國,並鼓勵台商前往東協、印度等國家發展,但其預期效益當時被各界不斷放大檢視與挑戰,直到2018年美中貿易戰開打,使得新南向政策正式發酵且台商回流顯著,同時2020年的新冠病毒影響更是大大地衝擊全球經濟市場,而這些衝擊與改變為蔡英文政府的「新南向政策」打了一劑強心針, 而市場面上的人才交流更是有驚人的變化。

 

東南亞在這幾年來已經不再只是單純的藍領人力輸出與製造業的生產基地,事實上這幾年東南亞更是各個國際企業與台商們布局的新興重點,不僅是看好東南亞地區人口紅利的巨大潛力,更是看好年輕化且數據化的消費市場。根據《e-Conomy SEA 2019》報告中表示,東南亞整體市場的經濟成長率高達 5%,比全球經濟成長速度還高出 2%,意旨東南亞地區的經濟市場已經進入了快速且爆發階段的發展型態,且報告中指出東南亞市場將於2030 年成為全球第四大經濟。同時數位經濟市場與電商已經是東南亞的市場命脈之一,因東南亞地區的消費者們在這一波智慧型手機的普及影響下,其數位經濟市場規模於2019 年已達 1,000 億美元,成長速度為200%,並預估於 2025 年時可達到3,000 億美元,其中「電商買賣」與「交通服務」依然是東南亞目前最具代表性的市場服務項目,我們可以從東南亞所代表的獨角獸們(如Shopee、Lazada、Tokopedia、Grab、Gojek)看出些端倪。為了要進入這持續成長的巨大市場,人才的培育與招募更是關鍵,「以人為本、雙向交流」的新南向政策在此時便發揮了他的效益。

 

根據教育部統計,2019年新南向國家來台就讀的留學生已達到53099人,為了鼓勵更多東南亞留學生來台就讀,除了於畢業後給予更加多元的福利與就業機會,教育部更是再次擴大科研人才培育計畫,提出「新南向產學研學碩博班」的規劃,以政府對接政府的方式達到人才交流培育的目的,其目標是招收新南向國家讀完大二的優秀學生,並接著前來我國攻讀如台、清、交等頂尖大學的大三、大四學程專班,接著鼓勵續留我國攻讀碩博學位。以交通大學開設新南向產學精英班為例,自106學年度起已與印度三大理工學院(IIT Madras、IIT Bombay、IIT Delhi)正式合作,並提出雙聯學位的服務,已成功招募32名印度頂尖畢業生來我國就讀博士班,同時教育部更是鏈結新竹的頂尖半導體企業合作,把這些優秀的人才們來台就讀與研究的內容與目前產業科技高度結合,讓學生們可於畢業後即成國台灣高科技產業界的優質國際人才。

 

而在台的東南亞人才們更是考慮在台灣創業,把台灣當作創業的第一站,畢竟台灣是非常適合新創市場的國家。首先,就環境面而言,台灣的中小企業於台灣全體企業佔了97%以上的比例;而市場面來說,台灣更是一個ICT製造方便且可輕鬆一條龍的精緻科技島,消費者們的數位化程度高,樂於嘗試新鮮的事物,且社會多元化的種族融合、不帶歧視、同時充滿熱情的台灣人情味,更是讓這些東南亞人士選擇在創業的關鍵之一。最後STARTBOARD很榮幸可在本次公視的獨立特派員中成為受訪之一的單位,早在新南向政策開始前,STARTBOARD便開始著手協助這些優秀的東南亞人才留台與創業輔導,在新南向政策的推動下可以看出顯著的人才交流成績,期許蔡英文總統的第二任任期與新南向政策2.0,會在這波疫情後有更卓越的表現,讓台灣成為新創寶島,同時成為東南亞市場的新創領航手。


■ 獨立特派員 647 (體檢520-檢視新南向政策)
https://www.youtube.com/watch?v=unX1EsG-iiA




 

更多訊息