[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2020-06-17

【東南亞專欄】淺談東南亞清真認證與其帶來的新創商機

STARTBOARD Founder / CEO、LouisGroup萬國專利暨遠東萬佳法律事務所 集團事業發展部經理 林致孚

一提到清真認證Halal),相信許多人都會聯想到「食物」,畢竟在像台灣這樣的非穆斯林國家,清真認證對我們大部分人而言都十分陌生。正因為台灣並不是穆斯林國家,再加上台灣的飲食有很大一部分都是由豬肉、豬油和成分難辨的加工品構成,因此生活在台灣的穆斯林族群,才更需要清真認證去幫他們把關、篩選。但清真認證究竟是什麼?又是如何運作的?它對於穆斯林和非穆斯林國家帶來的利益和商機為何?

一、什麼是清真認證?

清真(Halal),現今一直被認為是清真食物的代名詞。雖然在非穆斯林國家,Halal幾乎是與食物劃上等號。在古蘭經中,真主阿拉命令:「禁止吃致死物、血液、豬肉以及非誦真主之名而宰殺的動物」。因此總結穆斯林在飲食上的限制有以下五點:

      1. 所有的肉品材料,即使做高湯的原料,都必須是「HALAL」食品。
      2. 海裡的生物大多都是合法的。
      3. 所有的添加作料,不可使用禁止物品之衍生物,如腸衣、豬油(及一般動物油脂),香腸、火腿、培根、臘肉、肉鬆,雞、鴨、牛、羊之血塊,萃取物等。
      4. 所有的調味料,不可含酒類,非HALAL之動物性油脂或麻醉品等。
      5. 其他如廚炊具不要共用(另備一套專用),即不用油鍋同炸食物,不用蒸籠同蒸食品,不用同一把刀,砧板,鍋鏟,湯杓烹飪,以免沾染到其他不合規定之食材。

但在穆斯林國家,Halal囊括的範疇不只是食,它包含了穆斯林食衣住行育樂等各個面向也就是說幾乎生活中的每項必需品,包括女性視為必需品的美妝保養品,都必須在Halal的範疇內。根據Dinar Standard發行的2019/20 State of the Global Islamic Economy Report—Driving the Islamic Economy Revolution2018年穆斯林人口總計花費在清真認證過的食物、藥物及生活用品上的總金額高達2.2兆美元,且預估會以每年5.2%的比率持續增長,到2024年甚至可以上看3.2兆。因此Dinar Standard更是為此下了句標語,言道:「伊斯蘭經濟體已一步步地在全球經濟中樹立了舉足輕重的地位。」

二、有哪些機構能夠合法發放清真認證?

作為伊斯蘭教的發源地,許多民眾時常會誤以為清真認證是從中東發展出的一套機制,但事實上清真認證最早是由馬來西亞伊斯蘭教發展局(JAKIM)開始,為了回應國內超過六成人口的穆斯林消費者的需求,而發展的一套清真認證機制。至今,JAKIM已成為了最受國際穆斯林消費者認可的元老級清真認證,不論是其歷史信譽或是市場價值都毫不令人置疑。民眾也因其嚴守伊斯蘭教戒律的特性,堅信只要經過JAKIM認證過的產品必定在安全及清真兩方面都能充分獲得保障。
Apr.2
馬來西亞JAKIM清真認證標誌。圖/JAKIM
 

然而隨著全球化經濟變得越來越重要,作為中東代表的阿拉伯聯合大公國及擁有最龐大穆斯林人口的印尼,也爭先搶後開始發展自己的一套清真認證機制事實上,這場爭奪戰意味的不僅僅只是「誰」可以主導發放清真認證,其代表的是整個國家或是地區是否能夠在穆斯林市場上佔有絕大優勢的話語權。因此在2013年,阿拉伯聯合大公國和杜拜為首發起了國際清真認證論壇(IHAF),號召海灣六國及歐、美、紐、澳等九個認證機構,企圖發展全球性的清真認證機制,建立清真認證的新秩序。更在隔年推出阿拉伯聯合大公國自家的ESMA清真認證,挾帶著擁有超過九成以上穆斯林人口的優勢,成功殺入清真認證的爭奪戰場。強調「符合科學化精神的驗證過程」以及第一線作業人員的訓練,確保每一位作業人員的個人責任範圍內,生產產品皆是符合清真標準。

但許多人也許會抱有疑惑,難道在ESMA發展之前,進口中東地區的產品都不用透過認證嗎?事實上,中東國家之所以在近年才開始發展清真認證,是因為所有物品在進口至中東國家前,都須透過當地政府的檢驗審查才可成功入關販售。因此民眾與政府之間早已擁有高度的信賴關係。因此即便不發展清真認證,民眾也相信政府早已為他們做好把關工作因而能夠安心選購他們的生活用品。
Apr.3
阿聯國ESMA清真認證標章。圖/ESMA

然而正如同前面所提,近年來發展清真認證的目的,不僅是讓國人能夠安心無虞的使用產品,背後所蘊含的政治/商業利益逐漸佔了上風。例如我們現在要談的一種清真認證,其主要的目的便是為了透過清真認證提高國外產品進口的難易度,進而保護國內生產。這項清真認證便是我們現在要談的,由印尼伊斯蘭宗教理事會所頒發的MUI清真認證。

2014年印尼頒發新法案之前,印尼雖然擁有全球最龐大的穆斯林人口,但印尼的穆斯林卻多數為自由派,也不像馬來西亞及中東各國將伊斯蘭教定為國教。因此其推展清真認證的野心一直到近年才開始展開。以酒類為範例,在中東國家要取得酒精相對而言是十分困難的,民眾想要購買必須擁有合法許可證並到特定區域才有辦法取得。而印尼和台灣很像,隨處可見的便利商店或是量販店,都能夠輕易地買到酒精飲品。但在2014年印尼以保護印尼消費者權益為名,通過〈清真產品保證法〉之後,明定自2019年起,各國輸往印尼的食品飲料、醫藥品、美妝品、化學品、基改產品皆須受到MUI所頒法的清真認證後才始得進口。而MUI又以「教育製造商」為目的,希望輔導其國內業者都可以符合其所認定的清真規範也對中小企業採取更加友善、寬容的態度,以求讓印尼國內生產的各式清真食品、原料都能夠供應到市場上甚至外銷世界就此,我們能看出印尼政府的野心。一方面保障國內穆斯林消費者的權益,讓他們也能夠經由MUI認證更加快速、方便地找到自己要的商品;另一方面也保護了國內生產業者,以非關稅障礙的方式降低國外製產品的競爭力。
Apr.4

印尼國內認證機構MUI。圖/MUI

三、清真認證所帶來的新興商機

伊斯蘭教作為世界三大宗教之一,穆斯林人口自然也被視作一個擁有龐大客數群體的市場。目前伊斯蘭商機主要可分為兩大方向,一是服務國內穆斯林或促進境內觀光,另一方面則是發展境外貿易。根據經濟部106年度的〈清真重點研析報告〉,伊斯蘭商機又可細分為七大面向,包含:

              • 食品飲料從原料到成品遵循穆斯林教義
              • 醫藥美妝清真認證商機無窮
              • 服飾配件端莊時尚為主流
              • 金融伊斯蘭金融承襲清真教義
              • 醫療旅遊友善環境帶動觀光新商機
              • 教育掌握穆斯林商機先從教育著手
              • 媒體娛樂創新元素吸引穆斯林目光
        其中虛擬化的服務與APP研發更是近年來清真認證商機的一大熱門。早在2011年,新加坡就已經發展出了一款清真飲食指南的APPZabihah」並在Apps Store上架。
Apr.5

Zabihah APP操作示意圖。圖/Zabihah Apps Store

 

時至今日,除了清真飲食外,針對穆斯林24小時生活和其宗教需求而研發的APP也都在各大應用商店取得優異成績。例如針對穆斯林禮拜需求所研發的「ISLAMIC GPS APP」,能夠幫助穆斯林根據當下的定位快速找到距離自己最近的清真寺。與台灣人所熟知的Uber eatsFoodpanda相仿的一個軟體「Halal eats」,則是能夠幫助穆斯林透過應用程式找到符合清真認證的餐廳及外賣。近年來台灣致力發展新南向政策,許多東南亞學生到台灣就讀卻苦於找不到符合清真認證的餐廳。一群來自台科大的印尼學生便開發了一款名為「清真・台灣」的APP,收羅台灣各地的清真友善空間。
Apr.6Apr.7

清真・台灣 APP操作示意圖與開發團隊。圖/聯合新聞網201

另一項創下龐大市場價值的服務——伊斯蘭銀行(Islamic Finance),更是在近年快速崛起。根據State of the Global Islamic Economy Report的報告書,伊斯蘭銀行資產在2018年達到了2.8兆美元的價值。原本此類銀行是指在穆斯林人口為主的國家盛行,其最大的特點是遵循伊斯蘭教律法以及《古蘭經》指引的金融體系銀行,禁止被稱為里巴的高利貸和避免有風險的金融商品。但近年來隨著全球國際化,伊斯蘭銀行也在歐洲、美國等地拓點,透過實體銀行及數位虛擬銀行、網路銀行等,逐漸成為國際間不小的金融勢力。

而在實體製品出口方面,台灣也在清真認證上花了不少功夫。台灣目前有三個認證單位,分別為「台灣清真產業品質保證推廣協會(THIDA)」、「台北清真寺」與「中國佛教協會」,致力於推廣清真認證,使台灣廠商得以符合嚴格的規範並確保穆斯林能得到良善的產品與服務。以THIDA為例,其所頒布的清真證書目前已取得JAKIMMUI等國際性清真驗證單位認可,也被列為世界清真食品理事會(World Halal Food Council- WHFC)的會員,在全球40餘清真單位中均相互承認。而根據下圖State of the Global Islamic Economy Report的圖表所示,伊斯蘭商機不論是食衣住行育樂都仍處於蓬勃發展的狀態。因此對於新創產業來說,在許多產業的市場都已漸趨飽和、很難闖出一片天的情況下,不妨將目標瞄準漸趨龐大的穆斯林客群商機。
Apr.8

The Global Islamic Economy。圖/State of the Global Islamic Economy Report

 四、總結 

在談到清真商機時,許多人似乎都會將因應穆斯林消費者所衍伸出的消費類型歸類為同一個類別,例如:「清真旅遊業」和「清真餐飲業」。事實上,即使同為穆斯林,每個不同國家/地區的穆斯林都擁有著截然不同的消費者行為與文化差異。因此在制定針對穆斯林消費者的行銷策略上,建議採取差異化行銷策略,也就是針對不同區域的客體去做不一樣的行銷策略。以東南亞穆斯林為例,除了伊斯蘭教固有的節日(例如:齋戒)之外,每個國家都擁有不同的文化特色及節日。甚至是穆斯林女性的穿著象徵面紗,也在不同地區有不一樣的規範和樣式。在東南亞,女性多半採取能夠露全臉的面紗,也就是所謂的希賈布(hijab),在風格及樣式上也比中東地區來得更加自由多元。同理,在將產品進軍東南亞的穆斯林市場時,首先必要做的就是要注意當地清真認證的規範。其次是重視該地之特有與民族的穆斯林文化,最後若能在原有的基礎上增添東南亞當地的文化特色,相信會更能引起當地穆斯林消費者的共鳴,成功打入此經濟市場,創造商機。
Apr.9
清真認證範疇。圖 / 經濟部〈清真重點研析報告〉
Apr.10

清真認證申請流程。圖 / 經濟部〈清真重點研析報告〉


 

更多訊息