iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2018-02-26

[專欄] 東南亞專欄 ─ STARTBOARD:成為新南向留學生創業的新港口

本文由STARTBOARD執行單位同意刊出,並已於2017/12/14「心南向新成長新書發表暨研討會」分享展出。

創業從來就不是一條容易的路,更何況是在異鄉創業,語言、文化隔閡、當地人才需求、會計、智財法律、辦公地點、政府資源、資金,每一項都會讓創業家受盡苦頭,如何讓這些異鄉遊子不要再航行中被狂風暴雨吹落,實為台灣吸引國際人才重要議題。簡單來說,STARTBOARD是第一個台灣協助東協印度來台留學生創業的平台。

新南向國家人才濟濟
近年來台灣大力推動高等教育輸出,透過精進在台留學友善環境及強化留學台灣優勢行銷,來擴大招收境外學生。2017年台灣大專院校境外學生人數逼近12萬人,較10年前攀升近3倍,新南向國家在台大專院校學生也已突破2萬人次大關,並以就讀商管、工程、民生等三大學門為主。

此外,來台攻讀碩、博士學歷的新南向國家學生數不斷地攀高。其中,印度攻讀博士學位人數居我外國學生來源國別之首,依105學年教育部統計資料,大專校院正式修讀博士學位之外國學生總人數為2,715人,印度博士生為1,224人,就占了45%,尤以清大印度博士166人最多,其次為交大92人。

如何讓人才濟濟的新南向國家人才和留學生,留在台灣找尋夢想闖出一番事業,就是應運而生的初衷。

國際市場創業
創業團隊要走進國際市場,團隊成員的國際化是肯定需要的,舉凡國際知名獨角獸及知名新創公司,一定都是由國際團隊組成,深入了解各國市場和行銷策略,才能在市場上拔得頭籌。但可惜的是台灣目前充沛的創業能量大部分都是由台灣團隊組成.導致於市場的發展被相當的侷限,舉例來說東協市場,要進入當地市場馬上要面臨的不外乎就是人才與當地相關法規的問題,以及文化語言的融入,因此,來自東協的夥伴就顯得格外重要,可以有效的協助新創團隊在當地解決問題。

信任是最困難的事情
新創團隊成功與否,大部分的成敗的因素都和團隊有關,因此找到值得信賴的夥伴是新創團隊成功與否的必要條件。如在東協當地市場獵才,會面臨到以下幾個困境,(1)團隊知名度不夠,難以引起優秀人才注意;(2)薪水和相關福利給不到位;(3)合夥協議不夠明確;(4)僱傭委任關係及當地勞動基準法的合宜;(5)語言不通難以有效率的溝通或語言不合造成誤會;(6)當地的法規不熟悉而延誤公司進度;(7)被競爭對手跳槽挖角等,任一項都可能讓新創團隊元氣大傷且有很大的可能倒地不起。

因此,為何不從在台灣就學的東協印度學生開始建立關係呢?目前在台灣的東協印度學生約有3萬多人,2020年將會增加到5萬人,其中,一定會有相當比例的國際學生對於創業有相當的熱情和夢想。那為何不在學生簽證還生效,不用擔心簽證過期問題,鼓勵國際學生勇敢創業,不論是自己創業或是與台灣同學合夥創業,又或是與研究室的教授合作,將好的實驗成果商業化,這些都是很好的時機點,況且又能在學生時期建立良好的關係,這些國際學生因為在台灣就學,了解台灣文化及並與台灣人合作,以上種種的優勢,也是STARTBOARD的工作,建立台灣團隊與東協印度團隊合作的橋樑。

資訊透明及資源整合是留才的重要基礎建設
國際學生有了初步創業意願,還必須要有完整配套措施,也就是相關資訊透明及資源整合。如何讓國際學生在創業這條路上,能享有台灣團隊的豐沛資源是重要的。

首先,從友善的全英文環境建立開始,從創業家簽證辦理、公司設立流程、相關法規遵守及政府資源補助等。目前,不論是政府機構或是各大育成、加速中心都還未提供全英文化的環境,台灣團隊在以上的問題上,往往就需要繁雜的手續和流程,更別說是不懂中文的國際學生,想要申請政府補助簡直是難上加難。這也是STARTBOARD努力的目標,建立完整的SOP及全英文化的資訊提供,並有專業的業師及顧問諮詢。
 
創造國際創新創業氛圍
如何讓國際學生願意投入創業這條路,社群經營和推廣是必要的,如何讓在台灣唸書的國際學生來台時能清楚認知相關資訊及台灣友善創業環境是重要的議題,鼓勵國際學生不用擔心相關法規、資源阻礙降及資訊不清楚的茫然,盡情揮灑創意往前衝;不論是透過新生訓練或是定期的各大學的校園活動,透過口碑行銷和成功案例的述說都是很好經營的方式。

目前STARTBOARD也成功輔導了14家東協印度創業團隊,來自印度、印尼、越南、泰國、馬來西亞、新加坡,其中百分之90都有台灣人成為合夥人。相信能慢慢能打造台灣成為友善的國際創業國家也能呼應政府新南向政策的美意。
 


感謝 STARTBOARD 分享資訊

更多訊息