[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2020-04-07

【東南亞專欄】想在馬來西亞創業嗎?盤點大馬知名加速器名單

i-Buzz網路口碑研究中心

馬來西亞在新創領域投入甚早,是東協十國中的先行者之一,近年來也不斷完善該國的產業投資環境,為加速天使投資人與新創團隊之間的媒合及相互輔助,馬來西亞的創業加速器數量持續增長,期望能夠吸引國際新創團隊到馬來西亞接受培育。

i-Buzz透過馬來西亞本土網路聲量(包括論壇及新聞等渠道)調查,為大家介紹幾家馬來西亞知名的新創加速器:
 
Mar.4

圖一:馬來西亞Top 10加速器聲量排行榜
 

根據i-Buzz的網路口碑數據調查,輿情聲量居首的是馬來西亞政府推動的創業加速器Global Accelerator Programme (GAP),GAP於2017及2018年連續兩年獲得東盟Rice Bowl創新獎的「最佳加速器計畫」。旗下的MaGIC GAP計劃針對全球有意在東協市場發展的新創團隊進行4個月的培訓,自2015年至今已協助培養大約1600家新創公司。回顧其2019年的成就,共收到1,170件申請單(來自於68個國家),其中僅有30組能進入決選名單。馬來西亞政府將提供入選團隊來回機票 (約7200台幣)、住宿空間、聯合辦公室、行銷津貼 (約18000台幣) 以及零用金 (每月7200元台幣)。

報名方式:至官網連結註冊及填寫資料,並上傳 90 秒的Pitch影片。

官網連結:https://mymagic.my/

粉絲頁:https://www.facebook.com/mymagic.my/

 

第二名為馬來西亞新創NEXEA加速器,其成立於2017年,目前已經成為當地加速器的領頭羊之一,與多家本土知名企業皆有合作(如房產開發商UEM、最大瓶裝水廠商Spritzer),目前有大約30組天使投資者及新創導師,培育超過35家的新創團隊,創造之企業市場估值超過200萬美元。NEXEA的計劃排程為1(+3)個月培訓:

20組入選團隊將先接受一個月的培育,其中前五名的優秀團隊將繼續在專家及成功新創業者的指導下再接受3個月的培育,並且可以獲得約六萬美元的資金。另外,訓練結束後會帶領前五名團隊在成果發表會向NEXEA集團的創投進行簡報,以爭取投資機會,後續也將選出「最受歡迎獎」。

官網連結https://www.nexea.co/

粉絲頁:https://www.facebook.com/NEXEAVENTURES/

 

其後有三家加速器口碑數旗鼓相當,並列本次聲量調查中的第三位,其一是專注於科技領域的1337 Ventures,這家加速器的服務分為兩個階段:

加速器前期計畫 (Pre-Accelerator) 與加速本體計劃 (Accelerator)。他們的加速器前期計畫又稱為Alpha Startups,讓有創意的創業家可以進行產品開發以及市場營銷策略,完成一個月的訓練營後將有機會進入1337 Ventures的本體計畫。最優秀的前三名團隊可以獲得36,000美元資金並得到後續6個月的密集課程,與潛在的投資者、導師、合作夥伴受一對一指導並建立連結,若順利結案將能獲得高額的亞馬遜雲端運算 (AWS) 及Google Cloud的雲端容量額度。

官網連結https://www.1337accelerator.com/

粉絲頁:https://www.facebook.com/1337Ventures/

 

其次是總部位於倫敦的Code Army,其於2014年獲得馬來西亞天使投資者與政府單位的資金挹注,目前與Khazanah Nasional Entrepreneurship Outreach (KNEO)進行合作。當初設立為線上課程,主要針對缺乏科技/技術背景的創業團隊進行指導。今日,Code Army也嘗試推行B2B模式,協助企業持續創新、快速發展並創造出更好的產品或服務。報名辦法非常容易,凡是18歲以上的馬來西亞人都擁有報名資格,唯一條件是團隊必須有兩名以上的成員。

官網連結:https://codearmy.com/

粉絲頁:https://www.facebook.com/CodeArmyHQ/

 

最後是WatchTower and Friends,自2015年開始推展第一屆新創團隊的培訓。該加速器主要致力於培養科技型新創,入選團隊將在不同企業導師旗下接受4個月的培訓。此外,也提供短期的培訓:三天的Startup Campus Accelerator Lite計畫以及五天的S5D 計畫。第八屆(2019)於7月份開始招募,至今亦培養出不少成功案例,例如Mycash Online,這是一款主打給在馬來西亞的外籍移工使用之電商App。對於他們而言,使用電商平台不是容易的事情,而Mycash透過簡單易懂的介面及使用該國的語言打造手機應用APP,讓使用者得以輕鬆的透過手機或電腦購買車票、機票、行動上網(可選各國的電信公司)、送禮服務等,後續還將提供國際匯款的服務,使移工的生活層面更加便利。

官網連結:http://watchtowerfriends.com/

粉絲頁:https://www.facebook.com/watchtowerandfriends/

 

馬來西亞相當歡迎優秀又有創意的團隊到當地創業及加強當地的新創生態圈。若新創團隊想要前進東南亞市場,可以考慮以馬來西亞作為第一站,並參考前述的加速器行列。

更多訊息