iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2019-05-28

[媒體] 明谷「逆境環控栽培」 看見台灣食農商機

1
(Source:數位時代)

推開環控溫室的大門,牆上溫度計看板顯示大大的數字26,讓人感到舒適涼爽,瞬間將外頭帶進來的酷熱暑氣一掃而空,轉頭一看,眼前一字排開的鐵架上,放滿了一個個塑膠圓罐,透明罐身裡裝的不只是正在成長的蟲草,還有一個爸爸對孩子滿滿的愛與關懷,這裡,正是甫獲得「好食好事潛力獨角獸獎」明谷農業生技的創業起點。
2
明谷農業生技獲得「好食好事潛力獨角獸獎」(Source:好食好事基金會)

明谷農業生技執行長魏志豪原本在竹科某公司擔任工程師,沒想到剛生出的孩子遺傳自己的過敏體質,甚至還有氣喘,經常住家醫院兩邊跑,每次看到孩子發病時臉上痛苦的神情,魏志豪的心總是揪成一團,為了幫孩子減輕痛苦,他嚐試各種改善體質的方法,最後決定從「食療」做起,應用可以入口的藥草來提高自體免疫力。

於是,魏志豪開始在職進修人生,除了研究藥草種植外,並大量研讀中醫相關書籍,甚至砸下上百萬元的資金,改造住家中的一個房間當成植物工廠,先以水耕方式種植石斛、人蔘…等各種藥草,之後又改成培養真菌,花了將近2年時間,終於成功培養出黃金蟲草(又稱為北蟲草或蛹蟲草),並在2015年成立明谷農業生技,持續研究蟲草栽培技術及可應用的商品。

獨家「逆境環控栽培」技術 蟲草活性提高100倍

3
明谷農業生技環控溫室(Source:好食好事基金會)

目前全球共有500多種蟲草屬真菌,其中名氣最大的就是冬蟲夏草,主要生長於青康藏高原,但在使用上有兩個缺點,首先是農藥及重金屬污染,因為真菌很容易吸附重金屬,而高原土壤過去一直有砷濃度超標的困擾;再者過往很多人嚐試大量人工種植卻一直無法成功,而野生栽培收穫量不穩定,導致價格一直居高不下。

也因此,現今環控溫室內栽培的蟲草以蛹蟲草為主,只是各家業者的培養基配方與環控方式不一樣,像明谷是以全有機穀物與植物性蛋白質為培養基,改變傳統只能使用動物性蛋白質的作法,讓素食者也能安心食用。

此外,大多數蟲草栽培業者會提供一個良好的生長環境,幫助蟲草成長,但明谷卻反向思考、導入逆境環控配方,也就是不適合蟲草生長的環境,進而馴化出全球獨家品種白凰蟲草,「在逆境下還能長大的蟲草,活性自然比一般蟲草要高」魏志豪強調。
4
明谷白鳳蟲草(Source:好食好事基金會)

接受好食好事輔導 累積經營知識

不過,在蟲草栽培技術上的競爭優勢,並沒有為魏志豪帶來想像中的成功,明谷以蟲草為原料製成的茶包或外用藥膏,雖然陸陸續續都有出貨,但數量始終不多,民眾對蟲草認知不足、缺乏行銷經費、品牌不具知名度...等都是原因之一。

也因此,明谷從2015年成立至今,一直經營的很辛苦,甚至像台灣許多新創公司一樣,面臨財務危機。為了爭取更多資源,魏志豪積極參加各種競賽及徵選活動,只可惜台灣協助新創公司的組織或計劃雖然多,但大部份將焦點放在網路、人工智慧相關的議題上,像明谷這樣以食農為主的新創公司,比較不容易受到重視。

所幸好食好事基金會在去(2018)年推出第一屆種子加速計劃,這是台灣第一個聚焦在食農領域的加速器。「得知這個消息時,我就決定把它當成最後一個機會,一定要用盡全力去爭取,」魏志豪坦言,明谷的營運自此有了不一樣的變化。

首先在長達4個月的輔導期間內,明谷團隊接受完整且紮實的訓練課程,瞭解經營B2C市場的完整流程,從使用者調查開始,定義自家產品的目標客群、顧客需求,到產品包裝、行銷等。透過這一套完整訓練,讓魏志豪明白以前在經營上的錯誤決策,「以前工程背景出身,只在意技術,現在懂得如何去瞭解消費者需求,」魏志豪笑著分析自身的變化。

再者是借助3位業師人脈圈,順利跨足B2B市場。其實在接受輔導之前,明谷便計劃發展B2B商業模式、為廠商提供原料,但一直找不到接洽窗口、或是無法與有決策權的管理者對談,如今在業師引薦下,明谷已經順利地接到第一張B2B訂單。

5
明谷農業生技負責人 魏志豪  (Source:數位時代)

魏志豪認為,好食好事與其他加速器的差異,除了深耕食農領域外,還有一點就是心態上的不同。其他加速器輔導期較短,而且多半偏投資面向,希望藉此取得新創公司股權,但好食好事並沒有這樣的要求,不僅協助食農新創建立最佳商業模式、健全的公司經營體制與追求成功商業發展,並一起打造永續發展、互利共生的環境。
如今的魏志豪更清楚明谷的發展願景和策略方向,他相信人們對健康的追求永無止盡,這會創造無限的食農商機,只要具備技術競爭力和正確經營知識,未來,食農創業一定有機會成為享譽國際的台灣獨角獸。

報導連結

更多訊息