iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2018-06-19

[媒體] 第二屆創業之星優勝團隊 展綠科技 智慧電表攻全球

2018-06-19 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

展綠
展綠科技執行長吳仁作

展綠科技切入物聯網創新應用,打造綠能智慧電表及智慧用電管理系統,已經成為台灣電信業者台灣大及遠傳合作夥伴,泰國 7-11 物流中心導入,更在中壢工業區布建智慧感測裝置。展綠科技執行長吳仁作表示,今年要加速國際市場布局,除東南亞市場,更要擴大至歐洲及美國市場。

展綠科技由吳仁作、王煌樑共同創辦,兩人都在高科技產業工作超過十多年,吳仁作在科技公司從研發做起,到專案管理到接觸市場,那時就觀察物聯網未來趨勢,並與產業中志同道合的朋友攜手創業。

2014 年展綠科技成立,創業團隊擁有無線傳輸應用開發經驗,包含 RFID、低頻、Zigbee、Zwave、WiFi 與 BLE 等。成立初期,展綠科技資本額僅 300 萬元,物聯網應用才剛萌芽,多數只在展場中呈現,商品都還沒成型,創業團隊不支薪,第一年就燒掉五、六百萬元。

展綠1

展綠科技的產品智慧電表與智慧插座

一開始展綠科技鎖定整套智慧家庭產品,從各式感應器、閘道器到後端的雲端平台,但吳仁作發現,智慧家庭的 DIY 市場可以說是「幾乎不存在」。

後來展綠科技積極參加台灣科技大學育成中心及工研院、資策會輔導,透過參與活動及各種發表機會,接觸潛在客戶跟潛在投資人。吳仁作發現未來能源解決方案,包含用電管理方案及數據應用等,是潛在客戶在工業及商業市場上急需解決的「痛點」。

展綠科技3
經濟日報提供

展綠科技推出綠能智慧電表,可隨時監測電器設備與線路的即時用電數據,小至手機、冷氣、冰箱,大至工廠的大型機具,不需用電、體積小,可即時管理電線狀況、偵測過熱風險;透過藍芽連線,可將數據資料傳至手機及雲端網站,更可透過即時通訊軟體隨時接到各式通知。

吳仁作表示,過去數百坪工廠常常有數百個開關跟機器,得靠人力循環檢查,安裝智慧電表後,隨時可掌握工廠稼動率跟各機器的用電狀況,不僅可管理單一工廠,更可管理跨廠區跟跨國工廠。

舉例來說,廠務要監控機器運作狀況,一天至少要跑40個點,手抄數據後再登錄電腦,現在4秒鐘就可抓一筆數字,不僅解決人力成本跟提升管理效益,還可從用電狀況來預測機器可能壞掉的狀況。
 
現在展綠科技已發展出四種商業模式,第一種是提供安裝智慧電表在各個場域的的設備費用,一種是除了設備外,延伸到雲端平台服務跟使用介面等,客戶可以自己觀察數據跟分析,除了設備用費還有月租費收入,此外還可協助客戶進行數據分析,並提出異常狀況及解決對策,進一步協助客戶達到節能並提升效益。
 
確立商業模式後,展綠科技需要更多的資金資源,吳仁作表示,展綠科技獲台北國際科技展電子產品的「創新科技獎」、經濟部「破殼而出」獎,更拿到科技部台灣創新創業中心補助,也獲得法人股東廣運集團投資,現在資本額約 1,600 萬元。
 
展綠科技今年打入中壢工業區的企業,透過 IoT 節能用電管理軟硬體系統,包括雲端數據分析,可安裝在任何電器設備上,當任何電器設備老舊或電線可能有走火危機前,可多人同時透過社群媒體自動收到預警,大幅降低用電意外,而透過大量感測裝置,也可協助廠區一年節能 12%。
 
除布局台灣市場,展綠科技更進軍新加坡、泰國及柬埔寨等市場,獲得泰國最大商業集團旗下的 7-11 物流中心導入。

除了智慧綠能電表,吳仁作表示,下一階段要呈現數據的價值,未來產品線要擴大至工業 4.0 及智慧工廠應用。

今年積極配合政府新南向政策,目標要再搶進五個海外市場,去年營收約 1,000 多萬元,幾乎損益兩平,現在產品、市場及經銷商合作夥伴都打好基礎,預期今年營業額可望較去年成長五倍。

展綠科技4
經濟日報提供

近期展綠科技更被亞洲.矽谷計劃選中,由亞洲.矽谷計劃執行中心執行長邱俊榮帶領,前進世界科技重鎮「矽谷」舉行的 2018 世界物聯網論壇,在台灣館中展示 NB-IoT 企業用電監測管理系統服務平台。吳仁作表示,矽谷之行收穫頗豐,包含潛在客戶及投資夥伴,甚至要評估在北美設點的計畫。

吳仁作表示,這幾個月的商業機會都是讓展綠科技證明,策略跟商業模式及執行方向沒有偏離市場需求,也確立未來營運方向,接下來觸角會擴及美國市場,未來更將跟著政府腳步前進歐洲市場,參與各種國際展出。

展綠科技原本只有八位員工,今年以來積極在政府及媒體曝光,客戶需求轉趨熱絡,吳仁作表示,今年員工將擴增至 15 位左右,因應市場快速擴展也有籌資需求,已經有北美大型電信、水力、電力營運商表示興趣,未來也不排除在美國登記設立合資公司。
 

更多訊息