[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2020-07-30

【課程】Mini Course_Founders’ Workshop

創業,你需要一個好故事


在輔導新創團隊的過程中,我們發現常常新創團隊講完pitch deck,該講的都講了「痛點、解決方案、市場、商業模式、團隊成員」等無一缺漏,但台下的聽眾沒有共鳴,可能覺得還是沒聽懂,可能覺得與我無關,更沒有人覺得熱血沸騰想要投資。究竟公司是誰?公司在做甚麼?公司能帶來甚麼獨特的價值?


如果改用一本小說、一個電影來思考,這個故事應該在第一個場景就讓觀眾掌握故事主軸,讓觀眾很想看下去,而且每一個鏡頭環環相扣,讓人捨不得轉台。再對照新創團隊的pitch deck,會發現「痛點、解決方案、市場、商業模式、團隊成員」可能彼此沒有足夠的連貫性、一致性,沒有帶出一個清晰的藍圖、看不出公司的亮點、聽眾的腦海裡沒有一幅對未來的美好想像。


亞聯資本的董事長,同時也是財團法人史丹佛學術基金會董事長黃志遠先生,近年輔導新創團隊,發現台灣的新創團隊缺乏說故事的能力,故與交大加速器合作開設,引導新創團隊如何以講故事的方式重新深化對顧客的理解、定位公司獨特的價值主張、提升簡報的張力。


三週課程的目標並非替公司找到「最佳解」,答案需要在創業的路上不斷尋找及調整並非一蹴可幾。我們希望能讓學員把這套強大的方法論帶回家,日後無論遇到大環境的各種變化(例如新冠肺炎將翻轉許多產業)都能不斷調適及找到新的立足點。

mini course_DM

 

更多訊息