iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2019-08-28

【東南亞專欄】 在印度成立分公司的秘訣曝光!全球百大企家都想了解的內幕消息

【東南亞專欄】

在印度成立分公司的秘訣曝光!全球百大企家都想了解的內幕消息

林致孚/STARTBOARD營運長

/LouisGroup 萬國專利暨遠東萬佳法律事務所 經理

 

自1991年經濟開放以來,印度的投資環境便大大的向前邁進。為了吸引外資溢注進行外國直接投資(FDI),印度政府也祭出一個透明公開且易於理解的公司設立章程以及法規執行準則給印度境外投資者參考,本文貼心地幫大家做了4項重點整理,趕緊來看看有哪些要點吧!

 

  1. ADC.I?RBI?主管機關傻傻分不清楚

AD Category-I Bank是「第一類授權銀行」,也就是依印度央行所發布的指示,從事經常帳戶和資本帳戶的銀行,包含一些商業、州立或城市合作銀行。在印度設立公司的首要之務就是要先選一間銀行做AD Bank,然後才能透過它向RBI申請公司開戶。

而RBI(Reserve Bank of India)是「印度儲備銀行」,可以說是印度的中央銀行,負責管理印度的所有銀行。

 

  1. 通過5大流程 設立辦事處一把罩

合乎法規中的境外人想在印度開設聯絡辦事處(Liaison Office/LO)、專案辦事處(Project Office/PO),或是分公司(Branch Office/BO),需經過以下5個主要的流程:

    1. 向RBI申請UIN

申請人不能直接向RBI申請,必須先選定好一間AD Bank,它會先對申請者做調查檢驗(像是資金來源、申請者背景)。檢驗通過後,AD Bank會將申請資料送給RBI審,核可後便可以取得UIN (unique identification number),UIN非常重要,之後所有相關申請文件都會需要附上UIN號碼,有點像臺灣的統一編號。

 

    1. 公司成立許可證

向ROC (Register of Company) 提出兩位公司的印度董事來向申請「公司成立許可證」。印度董事不一定要是印度人,只要有居住在印度半年以上即可。

 

    1. 通知DGP

DGP (Director General of Police Office)是政府機關,屬於警察體系。公司設立必須要向當地DGP通知說我要在這裡設立辦公室囉!

 

    1. 開設銀行帳戶

準備一些指定的文件向AD Bank申請開戶,指定文件包含之前從RBI、ROC的證明、公司資產證明、公司的PAN Card、公司註冊地址等等的。

 

    1. 確定公司成立日期

上面的步驟都完成後,基本上就可以設立公司了!但須注意的是公司必須在取得許可證後的半年內成立,並須向AD Bank告知何時會設立公司。

若因不可抗力因素無法在半年內成立,須經RBI許可後始得額外延長半年的時效。

 

  1. LO與PO有有效期限?!

即使申請流程非常複雜,公司成立許可並非一勞永逸的,過了年限後有的必須再向主管機關申請延長有效期限,有的則不能延長,詳請請見下方表格。

 

類別

期限

是否可延長

辦理措施

一般聯絡辦事處(LO)

3

向AD Bank申請

特殊聯絡辦事處(LO)

2

轉型成合資公司或全資子公司

專案辦事處(PO)

依當初專案設定

經由AD Bank向RBI報告

(特殊聯絡辦事處如:非銀行金融公司Non-Banking Financial Company,或是一些從事建設或研發的公司。)

 

    1. 而一般聯絡辦事處若要延長有效期限,須符合下列兩項條件始得申請:
      1. 需繳交過去3年的年度活動證明書(Annual Activity Certificate)。
      2. 銀行帳戶有確實符合當初批准函中的規定及條款。

 

  1. 銀行帳戶資金來源有限制?!小心別踩雷
    為了要在印度順利營運,印度辦事處必須要開一個銀行帳戶才能從總公司/母國收取匯款,但這個帳戶金錢的進出是有限制的,對於BO/LO/PO分別有不同的限制。
     
    1. 對分公司(Branch Office)的限制:
      分公司可以在任何一間第一類授權銀行(AD Category I Bank)開設帳戶。帳戶中的收入(Credits)只能是來自母國用來負擔辦公處支出的資金,或是公司營運的合法應收帳款;而該帳戶的負債款項(Debits)應來自分公司本身的營運支出或用於收益和清算程序的費用。
       
    2. 對聯絡辦事處(Liaison Office)的限制:
      聯絡辦事處必須在特定的AD Bank開設帳戶。帳戶中的收入(Credits)只能由母國公司資金、保證金和稅務的退款或是辦事處出售資產所得的收益;而負債(Debits)只能是辦事處所有的在地支出。
       
    3. 對專案辦事處(Project Office)的限制:
      巴基斯坦的企業成立PO銀行帳戶需經儲備銀行(RBI)獲准外,其他外國企業只要有獲得政府或公部門授權或AD Bank的許可,都可以直接開設銀行帳戶。對於資金也無特別規定與限制。

 

以上是根據印度儲備銀行(RBI)公告所整理出來的內容,若想進一步了解更多細節,請參照此公告。

 

參考資料

  1. Notification from Reserve Bank of India
    https://rbi.org.in/Scripts/NotificationUser.aspx?Id=10398&Mode=0

 

  1. 印度設立分公司
    https://bightm26679.pixnet.net/blog/post/224052077-%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E8%A8%AD%E7%AB%8B%E5%85%AC%E5%8F%B8-liaison-office

更多訊息