iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2019-08-05

[媒體] 洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功

photo
洽吧智能公司創辦人趙式隆表示,樂觀是創業者必要的特質。 (本報系資料庫)

人人都有創業當老闆的夢想,但總是無法跨出第一步,洽吧智能創辦人兼董事長趙式隆認為,並不是每人都適合創業,以自己的經驗來看,多數創業家都有一個共通的人格特質,就是必須要足夠的樂觀。趙式隆算一算,畢業至今,若以開始正式營業的項目來算,共創業過三次,如果加上夭折的,差不多失敗超過十次經驗。但他從不放棄,儘管到現在已經30多歲,仍不放棄圓夢。
他回憶,初次創業前的前一份工作,是在台灣雅虎實習。實習的最後一個月,親身經歷台灣網路史上最大的併購案,即雅虎收購了無名小站,金額高達新台幣7.11億元。

永不放棄 累積經驗人脈
當時的他,認真算一算,不管自己怎麼當家教、實習打工,甚至是上班,都很難在短時間內賺到這樣一次收購的金額,反觀無名小站的幾個創辦人最初也跟我一樣是普通的大學生,「為什麼我不試試看呢?」
他說,初次創業時是在Web 1.0的時代,當時的項目是提供中小企業數位轉型的輕量化工具,但是隨開發的技術門檻逐漸降低,競爭對手愈來愈多,市場走向削價競爭,最終導致只有能規模化的大廠能夠生存。
他認為,那時算是僥倖看準了趨勢,提早收掉了項目,不算真的失敗。後來沒有做成的原因就五花八門了,有因為法規限制卡死的、有因為政策轉彎導致市場萎縮的、有關鍵合作夥伴臨時抽腿的;也有對於市場理解不足,營運模式沒有設計好的,甚至有被知名大廠偷走想法的。
不過,他還是很樂觀地表示,自己算是非常幸運,因為每次失敗都不算跌得太慘,實質傷害的力道有限。可以說,每個重新開始的項目,都能奠基於前一次累積的資本、人脈和經驗上。
至於心態上的調整的部分,他相信,作為一個創業者,一輩子其實基本只需要一個大的成功,「我不是失敗了,只是還沒有成功。」
創業當老闆,比為別人「打工」的壓力還大,除了要盡量讓公司的營運正常,還需照顧公司的每個家庭。趙式隆說,身在壓力的環境下可以習慣,但在創業之初,總覺得每天怎麼都遇到這麼多不幸的事,心情上需要長時間的調適。但久了之後發現,不順遂是一種常態,最後變成「如果某天突然過得很順利反而不自在」,還會想「絕不可能這麼順利,一定有哪裡出錯」!
至於釋放壓力的方式,趙式隆說,就是睡覺休息。因為充足的睡眠,對於排解壓力和面對挑戰有很大的幫助。
除了休息之外,最大的興趣就是看電影,除了流行的院線片外,他會花很多時間看IMDB (Internet Movie Database,網路電影資料庫)上多數人公認評分最高的250部經典電影,目前排名最前面的100多部都已經看完了,「這也是用來維持我的英語聽力方式之一」。

強強合作 招募優秀人才
新創公司總是留不住人,趙式隆分析,新創公司給予優秀人才競爭力皆比照頂尖外商的薪水跟福利,乃至於發股票選擇權都是很基本的,但許多時候仍無法有效留住人,畢竟若是一個追求穩妥發展前途的同事,新創公司是很難給他想要的安全感。至於未來爆炸性的成長,「信者恆信,不信者恆不信,不可強求」。
他說,以自家公司的作法,就是永遠只招最好的人,最好的人會帶來更多同等級的人。對於優秀的人來說,知音難尋,能與自己一樣優秀,甚至比自己優秀的人工作是一件非常幸福的事。
因此,在這樣的環境下,成長的速度是驚人的,從工作中能獲得的成就感也是無與倫比,或許還比薪水、福利、不知道會不會變成壁紙的股票選擇權等有形物質都要來得珍貴。
反正對於最優秀的人來說,轉換跑道向來都不會是個困難,當哪天想要過穩定生活的時候,只要放下手邊的事情,最頂尖的機會還是始終會在那邊等著,能跟強者共事反而是難得的。

報導連結

更多訊息