[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

[科技部委託] iCAN研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2020-09-21

【東南亞專欄】 不能出國參展沒關係,帶你雲遊泰國最大新創企業展 Corporate Innovation Summit 2020

台灣最大東協印度創業孵化器-STARTBOARD

Founder / CEO 林致孚
業務副總監 薛舜益
分析師 劉郁珊

CIS (Corporate Innovation Summit) 2020為RISE主辦為期3天的大型企業創新活動。為提升東南亞地區1%GDP的大目標,積極與各個跨國頂尖企業、泰國本地的優質企業及政府機構合作,本次活動將會有超過100場的國際互動工作坊、來自世界頂尖的200位講者及超過150間新創團隊等;而此次CIS 2020 LIVE主要關注企業創新、未來工作型態、深度科技、社會創新與永續性。

 

今年因疫情緣故,CIS 2020從原定4月要進行的實體互動展,延至9月並全面改為線上參與,參與者在登入後,即可看到如地圖般的活動會場分布,並可以使用網站下方選單按鍵直覺化操作的方式進入不同會場。本次活動擁有四大展區重點,包含擁有眾多國際型企業講者的Main Stage、國際頂尖顧問與新創獨角獸們所舉辦並可互動的Workshop Arena、由主辦單位RISE所執行的 Global Accelerator Program培訓出的新創團隊進行Demo的Startup Stage,以及來自各個國際企業、新創及大學育成新創的LIVE互動攤位(Booth) 於Innovation Exhibition的區域;介面上方也貼心附上泰國當地時間,以便世界各地的參與者核對每場活動起訖時間。

 

Sep.1
圖片來源:CIS 線上展首頁

Main Stage除了主辦每日開場及閉幕外,也會有來自各個國際型公司、產業、新創主題的分享活動,例如共享公寓Airbnb的人資長、BCG創投總監、WIX創辦人或線上影劇串聯平台Netflix技術長等100多位重量級的講者,每一位講者每次的演講時間為20至40分鐘不等,整體的內容偏向演講或分享會的形式。

Sep.2

圖片來源:CIS 線上展 –  Main Stage

Workshop Arena在同一時段中會多方進行,每場次約為60-90分鐘,並有5至6場workshops同步進行,參與者可從agenda上確認有興趣的工作坊時間及地點後,即可在Workshop功能鍵中預訂以保留參加權限,等到時間到時即可點選join按鍵連結至Zoom參與工作坊。workshop主題通常較為技術性,並聚焦於特定問題討論等,如新創企業如何布局自身的智慧產權、公司永續創新與轉型方法、UX設計中涉及的使用者情緒、企業創投部門如何管理與追蹤KPI的方式、共享經濟平台如何快速開發產品等,除了Zoom內建的聊天室外,有些講者也會透過其他線上提問互動平台,產生即時的互動圖表。

Sep.3
圖片來源:CIS 線上展 – Workshop Arena

Startup Stage為本次2020 Global Accelerator Program 所招募與培訓的新創團隊前來分享與展示成果,今年度共有34家國際新創團隊參與加速計畫,並集中在9/15號進行Demo,每一隊擁有5分鐘的Demo時間。本年度的團隊可分為四大類別,分別是AI TECH人工智慧、FOOD TECH食品科技、AGRI TECH智慧農業與BIO TECH生物科技,而除了團隊的Demo以外,更有國際頂尖新創企業前來分享新創的工具與工法。

 

Sep.4Sep.5
圖片來源:CIS 線上展 – Startup Stage

在Innovation Exhibition建築物內,會連結到每一個單位的攤位區(Booth),展區依單位性質再分成Enterprise 大廳區、Growth (A/B)區、Starter(A/B)區,各公司單位的數位化攤位提供最基本的文字簡介、聯絡資訊、外部官方網站連結、外部雲端資料及簡介影片(部分攤位)外,更可點選即時的攤位聊天系統「Chat with Booth」如同實體會展中的攤位參訪與互動,這不僅可以滿足不同參觀者所想了解的資訊,更打造了有感的即時線上會展體驗。

Sep.6
圖片來源:CIS 線上展 – Innovation Exhibition

如同大部分的線上會議平台,若在瀏覽或參與會議時有任何問題,都可以在畫面旁的聊天室及時與大家互動,也有許多參與者會介紹自己的單位及聯絡資訊,而CIS主辦大會也會在聊天室中提供相關連結及事項,或提醒大家即將開始的活動等。

 

STARTBOARD非常榮幸能成為本次CIS 2020的活動合作夥伴,並與國際各大企業與新創團隊一同參與泰國最大的CIS展,本次活動三天內擁有4000個單位共同參與,且有來自45個不同國家的單位一同在本次活動中學習、成長與交流。從本次活動中感受到在疫情的衝擊下,會有越來越多產業抓準機會結合科技並快速地進行數位轉型,相信未來將有許多國際展覽或會議活動都將轉為線上的互動形式,加上5G網路的發展勢在必行,各國與單位更因疫情關係持續鎖國與限制人民出入境,因此,這樣的虛擬線上科技互動可以有效打破物理距離的限制,讓更多人依然能即時的傳遞資訊並參與活動進行互動,減少不必要之物理接觸或過多人群聚集問題,以適應後疫情時代的新生活型態。

更多訊息