iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息>返回列表
2019-10-22

【東南亞專欄】 如何為台灣與泰國創新產業打造互利共榮? —淺談泰國4.0與台灣5+2產業創新升級

林致孚/STARTBOARD營運長、謝旻芯/STARTBOARD專案行銷專員

    近幾年,創新產業已成為各個國家發展的重要政策之一。泰國「4.0」是泰國政府在2016年所喊出來的願景,意旨要將泰國從過去「1.0」的農業,「2.0」的輕工業,「3.0」的重工製造業,轉型為創新製造業導向的「4.0」。這項政策核心是以提高產能的創新與科技產業為重點扶植對象,以此影響與強化人民的社會福利與相關的生活服務產業升級,最終提升整體國家的生產力和人民知識水平,達到「泰國引導,東協製造」的最終目標。除了產業升級與轉型,此計畫也希望藉由泰國優越的地理位置,將北東協五國串聯,以刺激投資貿易,並開放外資引進、國家基礎建設與智慧產業工業園區的架構,把泰國打造成東南亞經濟成長的領導者。

        泰國「4.0」政策後而進一步衍生的「東部經濟走廊(EEC)」目標,其核心是善用地理位置,以東南羅永府、春武里府,以及北柳府為主,總面積達 13 多萬平方公里,這一地區已具備相當的民生與工業基礎設施。加上中資注入的縱貫高鐵,與正在規劃與設計的橫貫鐵路網,泰國政府計畫將東部三府推升成為繼首都曼谷後重要的工業與商業地區。從數據顯示,雖東部經濟走廊目前著眼點仍放在基礎建設,但智慧機械以及創新科技已逐漸成為泰國政府投資與關注的重點。

新創部分可以從國家單位設立depa泰國數位經濟促進辦公室(Digital Economy Promotion Agency)看出泰國政府的決心,其辦公室的使命正是承襲了泰國4.0重大方針,藉由提供在泰新創人士資金、硬體設備、人際網絡、法務及技術諮詢等服務,打造創新導向的創業生態圈,而depa近年來更是規劃辦理了不少台泰媒合交流活動,為雙方民間企業投資、創新創造與市場發展打下重要的合作基礎。

22
 

圖1:由STARTBOARD及青創總會於2019年9月25日,在台北與depa泰國數位經濟促進辦公室及4家泰國新創公司進行交流活動

 

5+2產業創新升級政策與泰國4.0之連結

    將視線拉回台灣,台灣政府近幾年主打「5+2產業創新升級」的新政策,相近於泰國4.0,推廣智慧機械、亞洲矽谷(物聯網等)、綠色能源、生技醫藥、國防(航太)產業及循環經濟產業,在這一部分是可與泰國4.0互相呼應,獲得彼此投資的雙贏局面。

    五大產業創新政策中的一大重點為智慧機械,其主要目的是將台灣從精密機械升級為智慧機械,意旨將所有機械設備之故障預測、精度補償、自動參數設定與自動排程等智慧化功能進行整合,包含整機設備、零組件、感測器、自動化輔助機器人、物聯網到工業大數據等範疇的關鍵技術導入。後續的應用更是十分廣闊,包含泰國4.0中的智慧電子、自動機械及產業用機器人、數位經濟、智慧醫療照護、智慧物流等,都是可以作為推動台泰產業合作的關鍵技術項目與產業。

    其次,創新創業及文化創意合作,更是在行動無國界的現代,作為最適切的切入重點產業,台泰雙邊網路滲透率高,社群媒體發達,從地方產業豐富多樣的文創產業及政府推動下,不僅創業育成機制及文創團隊可以鏈結,同時兩國近年更是有不少孵化器、加速器、共創空間或創育平台的誕生,這可讓雙方在數位經濟與服務經濟面進行商業模式的創新合作。

自5+2產業創新升級政策推出以來,台灣政府也積極策劃,讓台灣的產業聚落能與泰國4.0或EEC發展共同的創業生態圈,使雙方的資訊、人力等互通都能更加便利,也能為雙邊產業創造更高的附加價值,並希望能以創新產業作為驅動台灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。

02
 

圖2:STARTABORD於2019年9月16日在台北舉辦的泰國之夜,吸引超過百名觀眾參加

更多訊息