iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

News

最新消息

>最新消息
  • 2020. Jan.
    21

    【東南亞專欄】 泰國新創的崛起及聲量調查

    近年來「新創圈」這個詞彙熱度持續提升,許多國家積極成立當地的創業中心,泰國亦不例外。自2016年起,政府開始大力推動及建立新創生態,初創公司的數量明顯增長,不少大型公司開始擴大他們對新創公司的投資,創業投資者的投資總額也相應增加。2019年,泰國國家創新局 (NIA) 鼓勵國外和國內創投提供大量資金給當地有潛力的新創團隊,投資金額約達440億泰銖,並期許在5年內培養出兩家以上新創獨角獸。因此,近幾年愈來愈多創業家前仆後繼投入新創行業,iBuzz透過對泰國本土網路聲量(包括論壇及新聞等渠道)之熱度排名,將為大家介紹幾家泰國熱門的新創公司。

  • 2019. Dec.
    18

    【東南亞專欄】帶你認識 亞洲最大「體驗式論壇」在泰國 - 2020企業創新高峰會Corporate Innovation Summit

    RISE成立將近三年,旨在加速企業創新,並且推動泰國和東南亞的GDP成長,共同創建完整的新創生態系。總部設在泰國曼谷,旗下擁有RISE加速器、RISE企業家學院、RISE企業服務、企業創新高峰會Corporate Innovation Summit等等計畫,目標成為東南亞地區的創新基地。其中RISE加速器目前為東協六國之中最大的加速器,已培育上千家的新創團隊,其團隊創造之市場價值超過9億美元。除此之外,他們目前與泰國最大銀行之一Krungsri合作,推出Krungsri RISE Fintech加速器,專注於投資金融新創,給予8週密集企業成長培訓,且提供與客戶、法人與各領域專家鏈結,協助新創團隊實現目標。

  • 2019. Oct.
    22

    【東南亞專欄】 網銀百家爭鳴!東南亞大商機

    七月三十號金管會公布國內純網銀執照,從原本預計的2張擴增頒發為3張,由中華電信為首的將來商業銀行、通訊媒體主導的LINE Bank與在日本有成功網銀經驗的樂天國際商業銀行,分分獲得合法開發權。亞洲地區網銀百家爭鳴,起步最早的日本,從2000年開放網銀執照以來已有六家純網銀;南韓於2017年開放,現有K-Bank與Kakao Bank兩家純網銀;原本已核發4張純網銀執照的香港,今年五月再加碼了4張,目前已累積8張牌照。

  • 2019. Oct.
    22

    【東南亞專欄】 如何為台灣與泰國創新產業打造互利共榮? —淺談泰國4.0與台灣5+2產業創新升級

    近幾年,創新產業已成為各個國家發展的重要政策之一。泰國「4.0」是泰國政府在2016年所喊出來的願景,政策核心是以提高產能的創新與科技產業為重點扶植對象,以此影響與強化人民的社會福利與相關的生活服務產業升級,最終提升整體國家的生產力和人民知識水平,達到「泰國引導,東協製造」的最終目標。

  • 2019. Aug.
    28

    【東南亞專欄】 在印度成立分公司的秘訣曝光!全球百大企家都想了解的內幕消息

    印度的投資環境便大大的向前邁進。為了吸引外資溢注進行外國直接投資(FDI),印度政府也祭出一個透明公開且易於理解的公司設立章程以及法規執行準則給印度境外投資者參考,本文貼心地幫大家做了4項重點整理,趕緊來看看有哪些要點吧!

  • 2019. Aug.
    15

    [新知] BD 就是 Sales 嗎?新創公司如何做 BD?

    所以 BD 等於 Sales 嗎?如果 BD 不需要帶動業績的話,又為什麼這麼多新創公司要請 BD 呢?

  • 2019. Jul.
    24

    [專欄] 東南亞創業- 想在印度創業?這些創業孵化器和加速器你千萬不能錯過!

    全世界都在瘋創業,創業孵化器與加速器因此正蓬勃發展;前進印度,新創該知道的孵化器和加速器。

  • 2019. Jun.
    27

    [專欄] 東南亞創業- 泰國創業的商機與挑戰

    了解泰國創業環境、相關法規及人才需求後,此篇從其他面向一起更了解在泰國創業的商機與挑戰。

  • 2019. May.
    23

    [專欄]東南亞創業-泰國投資篇

    泰國蓬勃發展的新興市場商機,吸引許多外資爭相投入泰國市場,儘管當地創業機會多,實質上外資仍需面對許多困難與投資風險。

  • 2019. May.
    10

    【新知】被上門的創投沖昏頭!給出股份前請先做好「盡職調查」

    你可以分手你的另一半,但你真的很難甩掉你的投資人

  • 2019. Apr.
    26

    [專欄]外籍創業家該知道的三大留台管道

    台灣為吸引國際創業家,2015年起推出創業家簽證。以下五項關於創業家簽證的濃縮版重點,是外籍創業人才申請前不可不知的事項

  • 2019. Mar.
    27

    [專欄]東南亞創業- 以緬甸為例

    在充滿商機的緬甸國度裡,高報酬率總是伴隨著高風險。在異地打拼,人才、法律、資金、人脈永遠都是是否能在異國存活下來的重要因素。

  • 2019. Feb.
    22

    [專欄]東南亞創業-以菲律賓為例

    菲律賓為高經濟成長及高人口紅利之國家,且商務上以用英文溝通,大幅降低了語言的門檻。新創公司前進菲律賓,如能找到好的菲律賓團隊,且做好相關法規遵循,相信可以一同搭上菲律賓每年 7% 高經濟成長率順風車。

  • 2019. Jan.
    21

    [專欄]東南亞創業現況-以柬埔寨為例

    有意前往柬埔寨的台灣企業或新創公司,除了房地產投資外,仍有其他可大力發展的產業,但要面對大舉投資的中國企業及其挾帶的政府政策及資金注入。好處則是華人已經深耕數年,多數資訊已中文化,已可預見柬埔寨在未來 10 年的快速成長。

  • 2018. Dec.
    04

    [專欄]東南亞創業 - 印尼簽證登記知多少

    新創團隊欲前往印尼發展,前期的市場考察、語言學習及後期的實際落地,可依據需求,透過不同流程與管道獲得印尼簽證。

  • 2018. Nov.
    12

    [專欄]東南亞創業動態 - 以馬來西亞為例

    馬來西亞位處東南亞重要樞紐,為台灣留學生最多的國家,台灣人去馬來西亞也不沒有語言問題,可輕易地用中文在馬來西亞生活及經商、就學等,因此,前進馬來西亞創業也是一個很好的選擇。

  • 2018. Oct.
    25

    [專欄]東南亞創業動態 - 以新加坡為例

    新加坡面積狹小、四面不環海,許多物資仰賴進口且不發展農業,但在新加坡政府有政策性的規劃下,新加坡成為繼香港後亞洲的第二個金融中心。筆者將探討新加坡創業生態中,學校、政府與新創產業聚落的各個面向。

  • 2018. Sep.
    25

    [專欄]東南亞創業-印度創業 2019 展望

    印度為世界第三大創業環境,是亞洲第二大也是南亞最大的國家,同時也是世界第三大經濟體。印度廣大的幅員及人口紅利吸引全球爭相投資,但其多元的文化及地方方言影響商業策略需要有更接地氣的能力及適應力。

  • 2018. Aug.
    21

    [專欄]東南亞國家創業動態-以泰國為例

    泰國近年為全球火熱的投資國家,各國資金不斷湧入,本文將針對泰國的公司設立、資本額及財務規劃、員工聘用、風險評估進行綜合說明。

  • 2018. Jul.
    23

    [專欄] 泰國公司設立流程及法律問題解析

    泰國相較於東南亞國家,投資自由化、貿易自由化、法規明確性、法規透明性具有較優勢之地位,對台商的友善程度也非常高,成為東南亞市場最具吸引力的投資標的。本文將針對泰國公司設立流程及公司經營相關法律問題提出解析。

  • 2018. Jun.
    26

    [專欄] 國際創業不可忽略的事宜-國際團隊或個人來台法規遵循

    創業擁有較高的自由度、決策權及報酬度等,站在風險翹翹板上,不可能只有好處而沒有壞處,此篇將討論創業面臨的相關法規...

  • 2018. May.
    24

    [專欄] 東南亞創業現況:以越南為例

    越南擁有高度的人口紅利和青年消費力,因此各國爭相前往投資。新創產業在越南雖然面臨挑戰,但台灣廠商仍有相當多的優勢...

  • 2018. Apr.
    25

    [專欄] 東南亞專欄 ─ 創業現況:以印尼為例

    印尼有超過2.65億的人口,為東南亞之冠,世界第4位,龐大的內需市場帶來創業商機...

  • 2018. Mar.
    23

    [專欄] 東南亞專欄 ─ 台灣產業進軍東協印度 - 國際人才大問哉

    台灣產業進軍東協、印度市場,經常面臨語言、文化、資金、法規等市場考驗,若無妥善規劃和評估分析,極可能造成重大損失...

  • 2018. Feb.
    26

    [專欄] 東南亞專欄 ─ STARTBOARD:成為新南向留學生創業的新港口

    STARTBOARD是第一個台灣協助東協印度來台留學生創業的平台。

  • 2018. Jan.
    22

    [專欄] 東南亞專欄 ─ 泰國創業動態觀測

    本文簡述近2-3年獲高額投資的亮眼新創公司、泰國政府新創組織、及泰國創業與投資法規。