iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫

Documents

計畫文件

>計畫文件

常見問題

計畫執行常見問題
1. 期末報告繳交時間?
期末報告應於 107 年 10 月 31日前一個月陸續繳交逢例假日順延一天)

2. 計畫經費科目?
專業業師諮詢費、國內外參展費、品牌廣告與行銷費用、購置機器設備、會計師簽證費等。

3. 出國經費相關經費支用規定?
機票款請檢具登機證票旅行社代收轉付證明文件(若為網路訂票請檢附刷卡證明,包含刷卡日期與刷卡金額等資訊);其它雜項支出需檢據核銷予以實支實付,且不能超過中央機關日支費之給付標準。有核銷到國外參展費科目之廠商需於期末報告中檢附出國報告書。

4. 會計師查核簽證之專案計畫報告格式

會計師查核簽證之專案計畫報告格式無制式之規定請會計師依專案計畫報告方式。

5. 計畫經費之核撥?

補助團隊與社團法人中華國際創新育成聯盟協會簽署合約後,得向本協會申請預撥補助金額 80%,並於受本計畫輔導規定期間內檢附核銷憑證及相關期末結案資料,經審查通過後撥付尾款   20%。

6. 計畫經費之核撥?

補助團隊原送件簽約編定之經費科目,可以做上、下 20% 的科目間流用但補助總經費不變若與簽約版的全期經費核銷明細表不同就必須填寫補助經費變更申請表”,經由執行單位 (國立交通大學) 確認核淮才可變更。例:總補助 60 萬元,專業業師諮詢費 -5%、國內外參展費 +10%、品牌廣告與行銷費用 -5% ,科目流用不能超過 20% ,總補助 60 萬元不變。

7.會計師查核簽證之專案計畫報告格式
補助金額”務必”要全數核銷完畢

8. 專業業師諮詢費科目所需檢附之核銷文件?
專業業師諮詢費需檢附合約與收據或發票

9. 核銷憑證需注意事項?
核銷憑證日期需在合約期間且憑證需加蓋"與正本相符章。

10. 購置機械設備科目所需檢附之核銷文件
發票、購買合約與報價單 (需註明機械設備型號與規格)。

11. 簽約之契約書注意事項?
雙方簽定之契約書 3 份,一律為正本用印,不能彩色影印,每份都需加蓋齊縫章

12.簽約之契約書注意事項
依各補助團隊公司內部管理規定辨理,若公司內部有規定到多少金額以上需進採購與得到三家以上之公司報價,請依公司內部管理規定辨理;支出憑證黏貼單需有 2 位以上不同人員核章,例:承辨人員與計畫主持人或公司負責人......等;期末報告需檢附全期經費核銷明細表,且加蓋公司大小章。憑證金額超出核定金額需填寫"經費分攤表"並浮貼於支出憑證上。

13. 執行期末查核時常遇到團隊問題如下?
1. 文件漏蓋章 (領據未蓋大小章、支出憑證黏貼單使用複印而未蓋章)。
2. 憑證未打統編或抬頭。
3. 修改經費使用卻未申請經費變更。
4. 修改經費幅度超過彈性卻未申請經費變更。
5. 憑證金額與申請單上不符。

14. 是否可以使用公司目前現有帳戶?
此為科技部輔導補助資金,受補助公司依規定需要專款專戶使用補助,建議受補助的新創團隊開立專款專戶。


報名資格與方法
1. 我是一家新創團隊,請問新創團隊要怎麼申請iCAN計畫呢?

iCAN 計畫所招收的新創團隊,產品技術需與科研成果相關,或曾參與過科技部的新創輔導計畫 (新創案源評選輔導作業須知的附件一、科研成果來源為必填項目)
申請本計畫需要填妥文件下載區新創案源評選輔導作業須知附件一至四 (薦案彙整表、新創案源資料表、切結書、營運計畫書),並由科技部受補助機構提案申請,2/27 前送達計畫執行單位。


2. 科技部的新創輔導計畫,有哪些呢?
歷屆的FITI團隊都符合資格。
萌芽計畫已畢業團隊,符合資格。
但是如果你是 FITI 團隊,但現在也是萌芽計畫團隊 (尚未畢業),就不符合資格。
如果團隊有拿政府其他補助,只要是科技部的,也是符合報名資格。
團隊的報名資格,要同時符合須知四、團隊資格的 (一) 和 (二) 。


3. 請問科技部受補助機構要怎麼認定呢?
就是現在或過去,有接受或拿過過科技部(國科會)補助的單位。
例如學
校的業務專責單位(如育成中心、技轉中心、研發處等等)、工研院、…
如果找不到申請機構,請聯絡張小姐或李小姐-

張小姐 03-571-2121#54276 kanlen.chang@g2.nctu.edu.tw
李小姐 03-571-2121#54275 janetlee@g2.nctu.edu.tw


4. 報名期限:

紙本文件請於 2/27 之前寄『達』計畫辦公室
蓋完章的附件一至四「電子檔案」必須在紙本寄出前先掃描回傳計畫辦公室,
有收到的都會回信喔! 沒收到回信的請來電詢問。
還是建議大家加速作業,早寄出,可以早些喘口氣。


5. 提案單位有哪些需要注意的事?
各校業務專責單位負責人或者 FITI/萌芽計畫窗口,需要在附件一右下角的地方蓋章「該單位的章」喔
(如XX大學育成中心)
寄出者則不限由用印單位寄出,主要是在 2/27 前,本計畫收到紙本與電子檔即可。


6. 請問下一期徵案何時開始呢?
請密切關注 iCAN 計畫官網與粉絲頁,預計在 2019 年 1 月份公告相關訊息!


權利與義務
1. 成為iCAN計畫的團隊,有哪些義務呢?

本計畫將進行第二梯次徵選,建議來報名的團隊,已成立公司,或須在 4/30 前成立公司。
若延後到 5 月申請成立公司,補助款會視公司成立時間延後發放,但仍須 11 月前核銷完結。時間會更緊湊一些。
也請參考新創案源評選輔導作業須知的附件三(切結書)喔!


2. 是否需要進駐呢?
本計畫無須進駐
但申請上的團隊需要配合計畫時程,排出時間來參加課程、媒合會等。


3. 假如團隊通過第一階段初選,要上培訓輔導課,相關的交通往返、住宿會有補助嗎?
計畫提供各項免費培訓課程與資源供初選團隊使用,交通部分則無補助,需請團隊自理。

4. 請問哪一天進行初選呢?
已報名本計畫之團隊,
目前規劃第一次審查 (初選) 時間地點如下:
時間:3/12 (一)
地點:台北科技部

詳細議程及事宜最晚將於 3/8 公告並 email 通知,
若未收到信件,煩請來電或來信與計畫辦公室聯繫!